dott. Luca Speciani PDF Stampa E-mail

lspeciani.jpgLuca Speciani, medico chirurgo dal 2010 (iscritto all'Ordine dei Medici di Monza e Brianza con il numero 3489), ma già laureato in Scienze Agrarie (e operante come alimentarista) fin dal 1986, si occupa da anni di medicina, alimentazione e agricoltura naturale.

Nel 2013 completa gli esami del master biennale internazionale di specializzazione in "Nutrizione e dietetica" dell'Università di Ancona.

Coautore di DietaGIFT, un approccio alimentare innovativo detto "di segnale", basato sui segnali ipotalamici di ingrassamento e dimagrimento, ha sviluppato nel tempo un approccio terapeutico originale (detto "medicina di segnale") che unisce movimento fisico, alimentazione, integrazione mente-corpo e minor uso possibile di farmaci, raccogliendo in parte l'eredità del padre Luigi Oreste, noto medico psicosomatista.

Dall'Ottobre 2011 è presidente dell'AMPAS , associazione medici per un'alimentazione di segnale, con la quale segue progetti culturali e di divulgazione con istituzioni, scuole, aziende, per la diffusione dei concetti alimentari di segnale. E' inoltre responsabile nazionale della rete dei professionisti GIFT italiani (ad oggi più di cento), e della rete di esercenti (farmacie, palestre, centri benessere, negozi bio) ad essa collegati.

È tecnico della FIDAL (federazione di atletica leggera), e della FITRI (Federazione Italiana Triathlon), e istruttore di Nordic Walking. E' responsabile medico nutrizionale (per il secondo quadriennio consecutivo) della nazionale italiana di Ultramaratona.
Da molti anni responsabile della sezione nutrizione della più diffusa rivista italiana rivolta alla corsa (“Correre”) per la quale ha anche diretto l'inserto medico-scientifico “Correre e vita”, è anche collaboratore delle riviste “Triathlete”, “Ciclismo”, “Wellness (Donna Moderna)”, e "Dimensione benessere". Numerose le sue collaborazioni giornalistiche e radiotelevisive (Radio 24, radio Deejay, radio Svizzera, TV private, Vero TV, Sky) anche occasionali su temi di medicina, sport e alimentazione.

Più di quindici i volumi scritti su medicina, sport, alimentazione. Con le edizioni di “Correre” ha prodotto alcuni libri sul movimento (“Lo zen e l'arte della corsa”, “Mente e maratona” - con lo psicologo sportivo Pietro Trabucchi - e “L'ultramaratona”). Con Lyda Bottino, farmacista nutrizionista, ha inoltre scritto "Oltre l'alimentazione dello sportivo", sempre edito da Correre, e "Le ricette per stare bene" edito da Tecniche Nuove.

Sui legami tra cibo e benessere psicofisico ha scritto inoltre, con il fratello Attilio, "DietaGIFT, dieta di segnale” (Rizzoli), “La dieta antifame” (Mondadori), “Prevenire e curare la depressione con il cibo” (Fabbri, poi Rizzoli), “Guarire con la natura” (Gribaudo-Feltrinelli), “Lo zen e l’arte di far muovere i nostri figli” e “Guida pratica alla dietaGIFT” (Tecniche nuove).

Con Giunti Editore scrive invece su argomenti medici monografici, sempre affrontati un po' “controcorrente” (Colesterolo, Osteoporosi, Calcolosi e coliche, Anoressia e bulimia, Iperglicemia e diabete, Malattie invernali), nella collana “I quaderni di Eurosalus”.

Con il gruppo Ethos (catena di ristoranti che servono da anni piatti GIFT, integrali, senza zucchero) ha pubblicato nel 2012 un fumetto educativo, di cui ha curato testi e sceneggiatura, dal titolo "Tom e Lia alla scoperta del vero cibo". Ma già per i ragazzi aveva partecipato alla realizzazione del volumetto di Geronimo Stilton intitolato "Datti una mossa Scamorzolo!" (ed. Piemme) che riprendeva sotto forma di cartoon i testi de "Lo zen e l'arte di far muovere i nostri figli". 

Su questi argomenti tiene convegni ed incontri in Italia e all'estero (Milano, Roma, Berlino, New York, Praga) in qualità di consulente della nutrizione per la Effetto Italy, tour operator specializzato in viaggi maratona. È consulente della nutrizione per la maratona internazionale di Praga, per la quale ha organizzato nel 2008, 2009 e 2010 l'Health Food Festival. E' anche consulente scientifico per aziende alimentari come Noberasco (frutta secca) e Gruppo Ethos (ristorazione), e socio della SIPNEI (Società italiana di psico neuro endocrino immunologia).

È stato docente dell’Associazione Italiana di Nutrizione Clinica, e di numerosi corsi ECM per medici, biologi, farmacisti. Ha tenuto lezioni di “Biochimica dello sport” presso l'Università Statale di Medicina e chirurgia di Milano nel 2009 e 2010, ed altre docenze per master universitari, quali il master biennale in "Nutrizione clinica e metabolismo" dell'Università La Sapienza di Roma (2013) e il corso di perfezionamento in "Fondamenti razionali e critici per l'utilizzo terapeutico delle piante medicinali e degli integratori alimentari" (2012) presso l'Università statale di Milano.

Collabora stabilmente con i siti informativi dietagift.it, www.lucaspeciani.it e www.eurosalus.com.

Riceve i suoi pazienti in Brianza (a Oreno di Vimercate - MB, 342-8666758, ma anche a Monza e Bellusco), in Veneto (a Revine Lago - TV, 0438 524135) e in Piemonte (a Costigliole Saluzzo - CN, 0175-230030), dove svolge con la Dr.ssa Lyda Bottino visite mediche e di consulenza nutrizionale per sportivi e sedentari, controllo bioimpedenziometrico della composizione corporea, test sulle allergie alimentari ritardate, analisi del metabolismo con calorimetria indiretta, mineralogrammi, consulenze medico sportive, preparazione di piani di allenamento o di attivazione al movimento, corsi su argomenti monografici.
Organizza anche stage di dimagrimento e benessere  in diverse località italiane, oltre che nelle sedi dove opera come medico e nutrizionista.

Curriculum sportivo

Atleta agonista di buon livello, raggiunge ottimi risultati negli anni '80 sui 1500m (3'54”), sui 3.000 siepi (9'01”), sui 5.000 (14'40”) e sui 10.000 (30'37”).

Da junior si classifica decimo assoluto ai campionati italiani sui 3000 piani con il tempo di 8'34”, e viene convocato in rappresentative regionali lombarde di corsa campestre e sui 2000 m siepi (5'51”), negli anni di Panetta e Scartezzini.

Nel 2003 è 122esimo assoluto alla maratona di New York in 2h48'. Nel 2007 disputa i campionati mondiali master sui 3000 m siepi cat M45 classificandosi settimo assoluto. 

A quarant'anni corre ancora la maratona in poco più di 2h30, e la mezza distanza in 1h10', a 50 rispettivamente in 3h e 1h22'. Ad Arezzo nel 2012 è vicecampione italiano medici di mezza maratona.

Ha disputato alcune ultramaratone (Pistoia-Abetone, Ultra del Mar Morto, Strasimeno, 50 km del Gran Sasso, Lecco-Cassano) e diverse gare di trail (Devil trail, Monti Sibillini, Via Marenca, Valcuvia Extreme, Dolomiti extreme trail) e skyrace (Giir di mont, Stralivigno).

Nel lontano 1984 partecipava al primo campionato italiano di Triathlon, classificandosi 22esimo assoluto. Dal 2011 ha ripreso anche l'attività dilettantistica come triathleta partecipando all'X-terra Nord-Est, al ComoLakeMan di Bellagio, al triathlon di Cuneo ed altri. L'attività ciclistica consiste invece in un paio di gran fondo all'anno (Fausto Coppi, Gran prix Noberasco).

Ultimo aggiornamento ( sabato 15 giugno 2013 )
 
doctor-one-eye.jpgHa una domanda di tipo medico?
O non riesci ad impostare bene la tua alimentazione?
Manda la tua domanda all'esperto del nostro STAFF : quelle di interesse comune verranno scelte per essere pubblicate nella sezione LETTERE del nostro sito
manda la tua e-mail a: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

In calendario

Corsi e stage
- 01.01.2014
TUTTI I CORSI 2014
Corsi e stage
- 01.01.2014
TUTTI GLI STAGE 2014
Incontri pubblici
- 29.04.2014
Belluno - Dieta e salute: i danni delle ipocaloriche
Corsi e stage
- 30.04.2014
Revine Lago (TV) - Stage in centro benessere
Corsi e stage
- 07.05.2014
Parma - Pianeta Nutrizione
Incontri pubblici
- 08.05.2014
Milano - A cena con il dottore
Corsi ECM
- 09.05.2014
Livorno- Corso ECM - Alimentazione e salute per lo sportivo: si cambia strada
Corsi e stage
- 10.05.2014
Marina di Grosseto (GR) - Convention annuale PuntiGift ed Ampas
PUNTI-gift-220.jpg
centri-recaller-220.jpg
farmacie-gift-220.jpg title=